Skip to content

蔚县……

一月 25, 2008

     回到北京好几天了,一直都在忙着编前一阵因为出野外放下的程序,现在闲下来可以抱怨一下这次出野外的经历。其实蔚县是个不错的地方……如果是去旅游的话,有很多名胜古迹可看,比如蔚县古城、玉皇阁、南安寺塔、释迦寺之类的,还可以去(著名的)小五台。几乎每个比较大的村子都有“堡”(旧时防御用的土墙)的遗址,还有旧时的戏台和小庙……很有趣,可惜的是都没有时间(也没有精力了)去玩玩。
Apr13,200771750PM

                          照片不是我照的,我没相机
    不谈这些,首先本人要收回“蔚县看不到雪”之类的话,因为实际上我们去了之后在短短四五天内就下了三场雪,气温也一直保持在零下十八九度的样子。不过,大概是因为心理准备(过于)充分的缘故……去了反而觉得并不是很冷——当然这是在穿了自己带的大衣之后再罩上一件军大衣时的感觉。在早上,呼出的水汽会马上冻在围巾上,然后过一阵围巾就会被冻硬了,如果你在这时用力折围巾的话……恭喜你,你就有两条围巾了……嗯,实际上并没有那么夸张啦,然而,的确很冷。
     在那边吃饭是和工人们一个(大)锅……虽然说其他的人整天抱怨说看不到肉和吃不饱……就我个人而言倒乐得有个减肥的机会(众人皆倒),但是并不令人意外的,我似乎根本没有瘦下来,也许只是呆的时间还不够长……吧。
     实际上对我来说真正值得抱怨的是居住条件……我们住的那个令人印象深刻的旅店的收费是每天8元钱——可能是我近年来住过的价钱最为公道的旅店了——而且24小时供应热水!当然,这个的前提是你要在炉子上放一个水壶……比较难以忍受的是在睡觉的时候要在被子上盖个军大衣保暖,然后清晨醒来摸着冰凉的枕头有一种奇妙的感觉……好处是你不会赖在被窝中不起来!很绝妙吧?
     每天早上出门之前先要用帽子手套围巾把自己包得像车臣恐怖分子一样只露出两只眼睛……天不亮就成群结队的搬上各种仪器,坐上汽车开往工区,天快黑才回来。估计在旅店周围居住的百姓眼中我们的行迹一定很可疑……不过蔚县民风淳朴,大家似乎也没有往坏的地方想:

     (我去附近的小卖店买干粮)
      店主:“十五块六”
      Y:“……”(给钱)
      店主:“正好——”
      店主:“对了,你们是拍什么片子的?”
      Y:“哈?”
      店主:“是拍电影的吧?我早看出来了~”
      Y:“……”(汗)

      关于我们是干什么的这个问题当然还有一些其他的版本……不过还是有一些了解我们真实身份(……)的人在……不知道是谁散布出的消息说我们是“地震大学”(好名字!)的。然后会有些人询问我们这边是不是要地震之类的。(好吧,如果要地震的话,我们应该就不会来了吧……)
      当然,实际上除去工作经验(和野外补助!)之外,还是有一些收获的……买了特产糊糊面(不好吃……),杏仁(相当不错)和剪纸(很有趣),有时间可以借个相机照个照片发出来。

Advertisements
3条评论 leave one →
  1. Kenny permalink
    一月 26, 2008 12:17 下午

    清晨醒来摸着冰凉的枕头有一种奇妙的感觉……<–恍如睡在棺材里一般么?
    你们应该庆幸CIA势力没有渗透到那里去,否则也许(我是说也许)几年或者几十年后你会在长期失踪后突然衣衫褴褛半死不活人不像人鬼不像鬼地出现,当然前提是你没在一个古巴小岛上不堪折磨自我了断(嗯,貌似美国官方的语言是"Manipulated Self-Injured Behavior")
    我再次呼吁:身为地震工作者,应该处身于地震的最前沿~~~哪里要地震,就应该往哪里去~~至少应该在某个高发带长期呆着~~

  2. permalink
    一月 26, 2008 10:09 下午

    恍如睡在棺材里一般么? <–那样的话,似乎应该是“晚上”醒来比较有气氛CIA才不会管国内的恐怖分子呢……如果谈得来的话也许会拿到经费……

  3. Kenny permalink
    一月 27, 2008 5:42 下午

    只要他们认为你对US有威胁,就会进行“非正式引渡”,把你扔到Gitmo去,然后把中国加到恐怖主义基地的名单上去……他们也要算业绩的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: