Skip to content

Time:2008-05-12 14:28:00

五月 12, 2008

Magnitude:7.8
Location: 31.1 N, 103.3 E
Depth: 10 km

……我会记住这一时间,为遇难的同胞们默哀。
虽然伤亡还未得到统计,但将是唐山大地震以来最大的悲剧这一点已经是不争的事实,交通中断的灾区处于相当危险的境地,由于汶川地处山区,近日来阴雨不断,频发的余震很可能再次诱发滑坡等地质灾害,对于救灾工作极为不利,只能寄希望于救灾工程部队的进入了。

105_30
(图片来自USGS)
(Y注:方框的大小表示震级大小)
至现在为止已经发生了17次大于4级的余震,有如此程度的应力调整……不过,从位置上看似乎这一系列的余震仍然是集中发生在龙门山断裂带,在全国范围内似乎还没有大的应力调整。(该庆幸呢,还是该担心呢)不过,居住在周围地区的朋友在几天之内都应该提防余震的发生

汶川 
(图片来自Google Map)
注:龙门山逆冲推覆断裂带(汉中-广元-北川-映秀-泸定):属松潘—甘孜造山带(向扬子陆块)的前陆逆冲推覆系统。
“断裂带中的主断裂多属推覆剪切滑动面,有规模不等的外来推覆岩席,推覆岩席向南东方向逆冲运动,并伴随有右行剪切运动。推覆时间从三叠纪末开始,至新生代。沿断裂带是重力及航磁明显的梯度变化带,地震活动频繁。”
地震就发生在已知断层,我现在很想知道有没有短临前兆,比如应力,谐振之类的……还有震前20d左右该地区的地电,磁,重力等参数的异常状况。按照以往的经验,如此大规模的地震之前,应该有所征兆。

“如果能够预报的话……”

今天已经不止一个人和我说过这类话了……大概是干这一行的人所具有的性格,即使明明知道现在还不能做到……也是从心底里这么希望罢……

Advertisements
One Comment leave one →
  1. Kenny permalink
    五月 13, 2008 3:22 下午

    我也想知道有没有前兆……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: