Skip to content

拜年了……

一月 25, 2009
向大家道声过年好,希望朋友们不管是在家也好在外也罢,都能过个好年。

无甚可送给大家,只有拍的家里养的水仙(narcissus)一张:


光圈:f/8;快门:1/4s;焦距:200mm(点击可看“大”图)
使用(虽然是我给家里买的但基本上自己从来没有用过的)PENTAX K200D拍摄……

光源:40W白炽台灯一盏(惨)
背景:笔记本电脑的液晶显示屏一个(更惨)
其他设备:(相机反光板预升的时候能清楚的看到它在晃动的)厂家品牌型号一概不明的三脚架一个(……)
处理:Adobe Photoshop CS3

下面是拍摄简要流程:(又是山寨教程)

布光:一盏灯(而且没有柔光罩!)的布光其实不谈也罢……实际上由于我考虑到水仙的花瓣比较透明,突发奇想的从花的背后45度方向打光,嗯,其实也许正面打光会更好些。背景是(关闭的)液晶屏,在花后方大概50cm,实际上,只要是差不多黑的东西,焦外后都会是良好的黑背景(这可是在专业花卉摄影中十分流行的纯黑色背景)

拍摄:对于像我一样没有微距镜头的人而言,另一个常用的(山寨)拍摄近距物体的方法是:用望远镜头最大倍率拍摄(汗)。我用的镜头是pentax da 50-200(这可能是有史以来最便宜的变焦望远头之一)的200端。当然,这样做的后果就是我必须忍受那个三无三脚架的晃动,也就大幅度的牺牲了锐度(即使我用自拍+反光镜预升)。其余就没有太多可说的了,对于那个镜头而言,手动调焦也是噩梦一般的经历(而且K200D还没有裂像屏!)

后期:因为拍摄光源是白炽灯,所以照片白平衡的色温要调到2900K左右,另外,由于镜头色差比较严重,要在camera raw里面去除一下黄边/紫边。除此之外,就没有什么必须的后期了,除去缩图之外……当然,对这一次来说还要加锐化,那三脚架晃的太厉害了。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: