Skip to content

leonids 2009… You are (not) disappointed

十一月 18, 2009

呃,抱歉起了个EVA式的标题,但我确实有些失望……本文是关于今天凌晨看到的2009狮子座流星雨的情况。
总体而言,这次的预报(关于流星雨在11月17日和18日达到峰值)又失准了,感觉和平年的密度差不太多……和98年的时候类似,现在网上不少天文爱好者都在抱怨中……然而,明天的凌晨和后天的凌晨还是有机会达到峰值(预计300颗/小时以上),有条件观测的朋友们可以再碰碰运气,关于如何拍流星雨可以参看我之前写的东西

与我之前的估计一样,虽然北京这两天的天气还算不错,光污染和空气污染还是对观测影响严重……就算是真的发生了流星暴,在北京能看到百分之几也只是个未知数。
拍摄上,除去客观的原因,由于人品的问题,虽然这次比夏天的时候收获好了一些,没有空手而归,但是仍然没有抓到比较好的流星。可惜我还看到了两颗可以算作fireball的。

关于寻找狮子座:
狮子座大概会在当地时间凌晨2点左右完全升起到地平线之上,这时候你只要看正东方,应该就可以看到狮子座的最亮星,蓝白色的Regulus,实际上流星的理论辐射点大概就在狮子座的头部左右,可看下图。
Leonid2009 
(点看大图……)和夏天英仙座的时候相似,拍到的基本是的红褐色的光污染严重的天空背景,这里做了些色彩校正。注意狮子的左侧抓到了一颗。

Leonid2009c
(点看大图……)基本都是这种很暗的
Leonid2009b 
(点看大图……)又是非常暗的一颗。

题外:
上次某人问到猎户座(Orion)……
orion_connected 
猎户座应该是冬夜最壮丽的星座了(Orion就是杀死狮子座的那位),几颗主星都非常亮,主体组成的沙漏形状,以及猎户腰带上的三联星都非常醒目。另外,猎户座星云M42和M43也都是望远镜观测的理想目标。

Technorati 标签: ,,,,

Advertisements
5条评论 leave one →
  1. ying permalink
    十一月 19, 2009 1:49 上午

    某人:哇嘎嘎嘎,漏斗耶~~第一张的流星抓得漂亮

  2. Jinz permalink
    十一月 19, 2009 5:28 上午

    狮子座的Regulus也是中国古代轩辕座那条黄龙的最亮星——轩辕十四啊,很好认的,呵呵呵狮子座还有好几颗双星,不过在北京的天气状况下可能看不清楚吧……PS:拍照技术真不错:)

  3. permalink
    十一月 20, 2009 12:07 上午

    to J: 轩辕十四自己就是双星了,不过,在北京天不好的话,连狮子座本身都难找,更别说看什么伴星了……我本身没什么技术,再加上天气和人品问题,效果就见笑了。金子有望远镜没?to X: 那张实际上是第一张试拍,我刚刚支下三脚架,还没对准狮子座……然而运气不好,之后都没有太好的。

  4. Jinz permalink
    十一月 20, 2009 2:52 上午

    你的照片里狮子座γ星和ζ星的双星都很明显,倒是α星不太明显,这些双星在北京肉眼能见到吗?

  5. permalink
    十一月 20, 2009 7:29 下午

    不要说的好像你没在北京呆过一样(笑),实际上ζ星本身在北京用肉眼都基本看不到,我回顺义的话会好一些,一般只有出野外到内蒙或者青藏高原的时候可以肉眼看看银河什么的(不过那些时候我一般会碍于面子不带三脚架……)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: