Skip to content

如何拍摄全景图…

四月 22, 2011

近日在四处游荡散步拍照时突发奇想,开始尝试拍全景照片(panomara photography),大概在这里写一写怎样做……

传统的全景相片是要靠全景相机(Panoramic cameras)来拍的,实际上大概好多人都见过这种东西,比如小学拍毕业照的时候,摄影师会带来一个在拍摄时候会“摇头”的相机。按下快门之后相机会嗡嗡嗡的开始转动并从左到右扫过每个人。有些相机会转动镜头,而另一些是连相机机身一起转动……照出的效果自然很有趣,而且拿着这种相机上街很酷!不过不管哪一种,它们都很难弄到(而且很贵)。
panoramic camera

不过在数码时代,有很多数码相机自身就带有“自动全景”的功能,大抵是你拿着相机向四周依次照一系列照片,之后相机会自动处理这些照片并把它们合成一张全景。即使你的相机没有这种功能(我的就没有),你也可以拍下照片之后回家用在计算机上用全景软件进行合成,另外如果你有iphone或者android的手机的话,大概你也能够在软件商店里面找到那种自动全景的软件。

需要的东西大概有: 数码相机(手机),三脚架(不是必须,然而强烈推荐),计算机(……)和全景软件。

在拍摄的时候,首先将相机/手机的曝光模式设成手动,通常,如果你把相机转动180度以上的话,顺光和逆光时,曝光的参数可能会相差一倍多,这时如果相机是自动测光的话,可能会在全景照的接缝处造成一些诡异的反差(这里解释清楚太麻烦了)。

之后选择焦距,大概比较理想的是50mm(35mm等效)左右的中等焦距,这样照满一周的话,大概需要10-20张照片。使用广角端拍照的话难免会有畸变,会给软件合并带来麻烦,用望远端的话……太累了,你要拍多少张才能填满一个圆周啊……

如果你有三脚架的话,拍的过程其实很简单,隔一个角度转一下再照就行了,最好下一张和前一张照片的取景能够有1/4~1/3的重合,这样会让软件合并的更容易些。另外有很多人推荐在拍全景的时候“竖着拍”(竖着拿相机),我不知道为什么这么做,大概也是和畸变有关罢。

如果你和Y某人一样没有/没带三脚架的话(为什么我每次要用三脚架的时候都会发现它不在身边?),你就只有以你的双脚为轴心,在尽量保证相机不动的情况下转动身体…

不管你用什么方法,都要尽量快速的拍…因为周围如果有人/物在移动,而且你有两张照片都拍到了他/她/它的话,你的照片就很容易穿帮。(比如说,一个人两次出现在照片上)

如果你的照片照的足够好(全景中间没有没照到的地方,照片之间有一定的重合),一般的软件大概都能得到不错的效果。Photoshop自己就有合并全景图的功能(photo merge),佳能有一个叫做photostitch的软件,开源的软件最著名的大概是panorama tools .(我觉得比那些收费的效果要好) 对于Linux用户,个人推荐hugin(这个也有windows/mac版),这是一个panorama tools的图形化前端。UBUNTU的官方源里面就有:
apt-get install hugin
就可以了。至于软件使用……都是图形界面了就不用再多讲了罢……

four courts

示例的照片,Four Courts in Dublin(点击看大~~~~图), 简单来说,是法院的集合,我很想知道为什么这四个法庭(最高,高等,都柏林巡回,中央犯罪)都在一起……
这里是一个绝佳的拍全景图的地点,有明显的水平线,利于软件进行识别和拼接。这幅全景是7张照片合起来的,因为是手持拍摄的(哼),所以拼起来比较费力,不过效果还可以。

Advertisements
One Comment leave one →
  1. 五月 23, 2011 3:56 上午

    便于把不合适的犯人/案件转往下一个合适的法庭。 我瞎说的, 哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: