Skip to content

如何拍闪电

七月 29, 2011

Y某的如何XXX系列最新作……
考虑到这个标题不是很吸引人,也许该写成Capturing Lightning: Zero to Hero. (同样不是很吸引人)

由于最近本地雷雨天气很频繁,有朋友问我关于如何拍闪电的方法,

说起来,方法本身无非是长时间曝光,可以参考我以前的如何拍流星雨的方法……但是,如果你有摄像机的话,一直录像似乎也是个不错的主意……

器材:
1. 相机/手机,或者任何支持B门或者长时间曝光的能照相的东西……
2.三脚架(根据Y某人的石头理论这个不是必须)
3.快门线/遥控器(并不是必须)

其他需要的东西:
1. 安全知识,我不希望有朋友因为拍闪电而(以某种方式)出名
2. 运气,拍所有自然现象几乎都需要点运气。

拍摄:
像多数长时间曝光的摄影题材一样,保持相机的稳定是很重要的,所以,如果有稳固的三角架和快门线/遥控最好,单反相机的话,也最好用反光板预升的功能。如果没有三角架,Y某的传统推荐是荞麦皮枕头/豆袋,相机放在上面可以稳固不动即可。

如果闪电比较随机的分布在整个天空的话(这个时候说明闪电在你头上,其实不太推荐这个时候拍,也不安全),最简单的方法,就是用广角镜头瞄准一个闪电发生几率比较大的区域,对焦手动设置到无限远就好了。
如果你能看到某片云一直在打闪(这说明你离闪电区域比较远),可以一直用望远镜头瞄准该区域,同样是手动对焦设置到无限远。

曝光:
有两种方法,一种是固定曝光,一种是手动设置B门曝光。
B门曝光的话,比较适合于闪电比较频繁的情况。(两次闪电之间间隔几秒,或者几分之一秒……)一般推荐的方式是看到一次闪电之后按下快门,第二次(或者更多)看到闪电之后再松开。当然,这种方式最好能用快门线……如果大概拍10秒的话,推荐的设置大概是ISO200/F8,但是要注意的是很亮的闪电会让这种配置过曝……所以请自行斟酌。

固定曝光的话,比较适合闪电间隔比较长而且随机的情况。相当于用一个长的快门”等“闪电出现。

根据Y某人的黑夜16法则(呃,相对于阳光16法则而言)
如果你在(光污染一般的)黑夜照些东西,
用灯光卷(ISO400)的话,如果你的光圈是16,曝光需要16秒……
需要注意的是,用上面那个参数大概会把黑夜照成“灰夜”,所以,如果你想要找到点“黑夜”的感觉(暗调照片),需要把曝光降2-3档,比如用日光卷(ISO100),光圈11,曝光16秒之类的。
具体到夜里拍闪电,我自己的设定一般是ISO100/F11/25s。

白平衡:
如果用数码相机的话,自动白平衡拍起来一般就没问题,如果你在光污染较少的乡村或野外拍摄,可以将白平衡设为日光。如果你在光污染/空气污染较强的城市拍摄(尤其是传统上街灯以高压钠灯为主的城市),可以将白平衡设为钨丝灯(tungsten),这样可以让拍出的照片不那么发黄。

降噪:
这只适用于数码相机,很多相机或者手机有长时间曝光自动降噪的功能(就是长时间拍摄之后,再用同样/稍短的时间拍摄一张黑场,之后两张照片叠加去除传感器上的热点),一般来说建议开启(否则很多相机拍的照片会变得繁星点点),但是如果你觉得开启那个会错过一些闪电的话,也可以选择关掉。

coup de foudre

前几天偶尔拍到的闪电,使用pentax K200D + pentax A28/f2.8 拍摄。具体参数(大概)是ISO100, F11, 30 s曝光。
这提醒了我们,防雷击很重要……

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: