Skip to content

关于「運動旗一旒」及其他

三月 17, 2012

写这个的原因是有友人问起Y某昨日的动画LAST EXILE ‐銀翼のファム‐ (20集?)的某句台词是什么意思。
就是战场上一片混战的时候,ソフィア君带着援军到来时发布的那一句信号旗命令「運動旗一流」

说起来,正统的写法大概应该是“運動旗一旒”(うんどうきいちりゅう)
「旒」字本身在古汉语里面就是旗帜的量词,所以「運動旗一旒」实际上也就是“升运动旗一面”的命令……是航行的信号旗的一种。

一面运动旗的信号最常用的地方大概是出港时,命令解缆准备出港的时候使用。然而鉴于片中那些船已经打成一片了,所以显然不是这个用法。
在航行中打一面运动旗的时候一般的意思是“沿本舰航迹前进”,不过,从片中的情况看起来,就算是离Silvana最近的Urbanus也没真正去跟着航迹走……个人认为这只是制作方为了让这片子听起来有些旧海军的调调才加上的台词,大家就泛泛的认为相当于「我に続け」就好了,毕竟是平行世界么(摊手

面舵(おもかじ) 与 取り舵 (とりかじ)
同样航海相关的片子里面经常能看到面舵(右舵)和取舵(左舵),这和英文中的starboard和portboard一样和字面意思没什么关系。
日本的航海的方位和国际上一样可以说成“几点钟”,比如12点方向是0度,9点方向是270度之类的。但是旧习俗(水军)是用子丑寅卯的十二干支(顺时针排列)来表示,比如子就是12点钟方向,辰就是4点钟,之类的。
所谓面舵(おもかじ) 实际上是三点钟——卯舵的变体(うかじ→うむかじ→おもかじ),而取り舵 (とりかじ)则是九点钟——酉舵(とりかじ)的变体。(话说「取り舵を取り」这个是笑话么……)
普通的下达面舵或者取舵的命令的话,一般是15度的转向。因为一般船舵不能向一个方向旋转超过三十度,所以满舵(一杯(いっぱい))也就是三十度转向了。电视电影里面经常听到的「面舵いっぱい」之类的台词就是“右满舵”的意思。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: