Skip to content

2012.05.21日食

五月 22, 2012

此为21日在北京奥体公园看日食的一些照片。本次的日环食在北京只能看到偏食,但大概是数年之内偏食范围最大的一次,下次北京再看到这种程度的日食至少要等到2020年,而全食估计要等到宇宙世纪了(……)

21日早晨北京的天气可以说是很糟,阴天,空气污染也很严重,能见度不高。出门的时候基本已经觉得会杯具了……然而正当我们闲极无聊在公园里面溜达的时候,猛一回头发现太阳居然从云层里探出头来了。还好至少看到了食甚到复原的部分,当然即使看到也只能勉强能看到太阳的轮廓。不过阴天有阴天的好处,就是基本不用护目镜和滤光镜就可以看/照太阳……准备好的偏光镜片基本上算是白拿了。

而相比起来,尽管环食带覆盖了几乎整个广东和福建,但是到深圳出差的某友人因为阴天的原因基本上看不到任何东西……在香港的某人干脆就因为阴天没起床(指,所以相对来说,尤其是相对于特意坐飞机去南方看的专业人士来说,我们还是比较有收获的了,至少投入产出比很高。本次的教训大概是不该起那么早……不到五点就出去了,弄得整个一天都很困……

(看起来像月亮的)太阳……实际上确实有晨练的大叔大婶认为这个是月亮……
按照预报的时间,这这张(0633)的照片应该是正好是食甚时照下的。太阳相对周围的景物可以说是一点都不亮……由于在云层后面,所以也根本看不出什么细节。

这张虽然按时间来说是在食甚之后(0642),我觉得好像比上一张照片的还要范围大些。

用拍的90多张照片压成的time-lapse视频,因为当时误判了太阳运行的速度,所以还没有复原,太阳就跑到镜头外面了……

复原之前一分钟左右(0748),可以看出当天的天气状况有多么恶劣……

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: